必搏体育

必搏体育:【必搏体育】第二季第八集|周悦:改革四十迎新机,氨产技术跃第一——工业合成氨任重而道远

发布者:信息发布员发布时间:2024-01-31浏览次数:27


党的二十大召开之际,必搏体育以“学好化学,助力科技强国”为主题,开启了“必搏体育”第二季活动,鼓励同学们将思政教育元素融入专业知识的生动讲解之中,以润物无声的方式达到价值引领和知识传授的双重目的。

第二季课程的授课对象为中学生,拓展课程时长为40分钟,立足师范生高质量培养的目标,大大提升学生的育德能力与学科教学能力。学院“化雨春风”微信公众号将陆续推出“必搏体育”精品课程,供更多同学们参与学习、交流。



本次推出第二季课程的第八集


课程介绍:

本节课从沪教版高中化学选择性必修一的第二单元入手,串联化学反应限度、速率、方向等知识,引入到实际化工生产:工业合成氨。通过对合成氨工业的起源着手,讲述了合成氨反应的发现之困难,并介绍了中国近代合成氨工业的飞速发展历程,从中深入学习合成氨反应的相关知识。

课程设计了小组讨论的环节,带领学生全面了解合成氨反应的特点,并探究为什么需要合成氨以及氨工业在整个化工行业的重要性。不仅是工业合成氨,整个化工行业都需要新时代新青年的艰苦奋斗,以此激发学生的民族使命感,将小我融入大我,在科研事业上勇攀高峰,追求卓越。


讲师介绍:

课程名称:改革四十迎新机,氨产技术跃第一——工业合成氨任重而道远

主讲人:周悦

专业班级:2021级化学(师范)世承班

指导老师:张雷



合成氨工业在整个化工产业上有着举足轻重的地位,对农业、工业、经济发展、科技进步和能源问题解决等方面都起到了关键的作用。虽然中国目前是全球最大的合成氨生产国,产能和生产规模位居世界前列。但是中国合成氨市场竞争格局较为激烈,国内大型企业仍在兼并重组、技术升级和产业转型,不断提升自身竞争力,同时也在积极开拓国际市场。而合成氨工业只是中国工业的一个缩影,我们每一位化学人,需要明白自己身上所肩负的使命,努力提高自己的专业素养,学好化学,助力科技强国。

化雨春风,润物无声,“必搏体育”是将思政之盐融入教育之汤的探索尝试,是知识传授与价值引领的有机结合,也是必搏体育着力打造的特色学生工作品牌之一。



必搏体育(官网)有限公司